О! Крым Ксении Свиридовой

Карадаг с моря. Морская прогулка сквозь Золотые ворота

Карадаг занимает особое место среди достопримечательностей Крыма. Единственный потухший вулкан в Крыму, старший брат Фиолента и горы Медведь, которые могут похвастать лишь вулканическим происхождением.

Карадаг как магнит притягивает к себе. Его обязательно надо посетить и с 7-ми километровой пешеходной экскурсией и на морской прогулке. Второе сделать очень легко. В Коктебеле масса судов самой разной вместительности, стилизации и ценовой политики, заточенных на морские туры к Карадагу. Для нас и то, и другое, не единожды пройденный этап.

Открытие этого сезона — Карадаг с каяка.  Самый зрелищный каякинг в Крыму — вокруг бухт и мысов потухшего вулкана Карадаг. Только здесь можно проплыть сквозь символ Крыма, Золотые ворота.

Карадаг на карте

Карадаг находится между поселком Коктебель и Биостанцией, что в поселке Курортное. И если пешеходная экскурсия начинается на Биостанции, то для начала морской прогулки следует выбирать Коктебель.

 

Морской маршрут вокруг Карадага

Особенности морских прогулок на каяках к Карадагу

Каяки — это особый вызов: все передвижение зависит только от тебя. Максимально близко к морю и Карадагу.  Прокат BlackSea Kayak после того как несколько лет успешно проработал в Балаклаве, открыли свои филиалы проката в Коктебеле и в пос. Веселое недалеко от Нового Света.

Брать каяк имеет смысл как минимум на полдня, а то и на целый. За полдня* можно дойти до скалы Иван-Разбойник (около 7 км), рассмотреть бухты, покупаться в одной из них.

За целый день можно дойти до пос. Курортное (8 км), а то и до Лисьей бухты (11+ км).
* при условии хорошей гребли и погоды
** расстояния приведены только в 1 сторону

Стоимость зависит от длительности аренды, чем дольше тем дешевле. Внимание! Не думайте, что если вы берете двухместный каяк, цена остается такой же как за одноместный, она удваивается.

У нас было 4 часа по 700 руб. с человека, т.е. 1400 руб. с двухместного каяка.

Из Коктебеля на Карадаг

К Карадагу интересно ходить в разное время суток и на разном расстоянии.

  • Утром самое лучшее время. Можно разглядеть каждую трещинку, солнце щедро одаривает светом россыпи бухт.
  • Вечером ворота сверкают золотом со стороны берега, и карадаг, который переводится как «черная гора» становится действительно черным.
  • с 150 м, Карадаг виден комплексно 
  • с 50 м, можно рассмотреть вулканическую структуру скал, пересчитать россыпи бухт с неизменными табличками на каждой «Высадка запрещена».
На Карадаг

От Коктебеля до Магнитного хребта

Дальше был довольно бурный период притирания к каяку и к гребле друг друга.
Двухместный каяк — это парная работа со всеми вытекающими для обеспечения синхронности гребли.

Остальное зависит от погоды. Это первое и, пожалуй, самое главное, кроме прокладки между каяком и веслом. Если будет штиль, новичок быстро разберется что к чему, но с ветром начинается совсем другая история.

Нам досталось не самое спокойное море, где ветер играл, то за нас, то против нас. Как по мне, хуже, когда он бьет в один и бортов, тогда ходишь «восьмерками». Зачастую приходится грести одним веслом, выравнивая каяк. Всю довольно одно-образную дорогу вдоль хребта Кок-Кая (Синяя скала) до мыса Планерный мы тренировали  командный дух.

Мыс Планерный (Мальчин)

Но все меняется с приближением Магнитного хребта с торчащим Чертовым пальцем, он же Сфинкс Только успевай вертеть головой.

Сфинкс

Магнитный хребет

Экскурсоводы любят находить скалку, испещренную трещинами и говорить, что на ней остался Отпечаток пальца Черта, когда тот схватился за раскаленную скалу.

Магнитный хребет

 Выше бухточки находится небольшая площадка, где было подобие луга с источником в честь которой назвали бухту Ливадия (лужайка).

Бухта Ливадия  своими сталагмитными скалами и потеками напомнила мне пещеру.  Возможно, здесь в незасушливые времена капает водопадик.

Бухта Ливадия

Хребет Хоба-Тепе

Градус фотогеничности только повышается, когда начинается самый топовый (до 440 метров) хребет Хоба-Тепе. Кстати палеовулкан, действовавший 160 млн. лет назад тоже назывался Хоба-Тепе.

Изначально он действовал на дне моря, излив мощные потоки лав. Можно только представить, какие вулканические красоты сейчас под нами.  Главное жерло находилось на месте Хоба-Тепе.

Место встречи двух хребтов утром

Насколько утреннее освещение выгоднее дневного! Но днем солнце контрастно подсвечивает ущелье  
Гуяр-Бах
(сад неверных) которое разделяет хребет Хоба-Тепе и Магнитный.

Ущелье Гуяр-Бах днем

Сердоликовая бухта

Сердоликовые бухты до создания заповедника привлекали охотников за сокровищами XIX и ХХ века.
Сердолик — полудрагоценный камень, использовавшийся в магических ритуалах еще 3 тыс. лет до н.э.
В XIX в. также верили в сверхъестественные силы камня: дом оберегал от землетрясения, а человека от сглаза.

Сердоликовая бухта

Хребет Лагорио

Похожий на спину древнего ящера хребет назвали в честь Алесандра Лагорио известного русского петрографа и минералога.
  • Лагорио первым установил возраст карадагского вулкана (верхнеюрский период). Его именем названа вулканическая дайка над ущельем Гяур-Бах.
  • Одним из первых применил микроскопический метод изучения магматических горных пород.
  • Двоюродный брат, Лев  Лагорио, выдающийся художник-маринист.
Хребет Лагорио

Мыс Слон

Когда слышишь название «Мыс Слон», представляешь себе мощный мысище. На самом деле это маленький грустный слоник.

Мыс Слон

Скала Парус

Скала Парус (Стрижевая) отделена от берега. Думали сначала обойти вокруг нее, но побоялись подводных камней и прибоя. Бухты там все манящие, а бухта Барахта, что за скалой Парус особенно уютна.

Скала Парус и бухта Барахта

После Паруса открывается вид до скалы Иван-Разбойник. Это значит, что Золотые Ворота уже недалеко.

Разглядывая башни и складки Хоба-Тепе, я задавала себе вопрос, на кого он похож больше. На средневековый замок или ископаемого ящера?

«Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой —
И сих холмов однообразный строй,
И напряженный пафос Карадага… «

М.Волошин

Замки Хоба-Тепе

Хоба-Тепе переводится как «Вершина с пещерами». И правда, гротов с пещерами хватает. Самый знаменитый Ревущий грот.

Хребет Хоба-Тепе

Грот Ревущий —  врата в ад

По легенде именно через эту пещеру Одиссей попал в царство Аида. Обнадеживает, что он смог вернуться обратно.Волошин пугал им Цветаеву: «…но тени тех, кого здесь звал Улисс, опять вином и кровью налились».

Ревущий грот считается местом, где бьется сердце Карадага. Одни, заплыв в черное отверстие, говорят, что слышали рокот волн, напоминающих биение сердца. Другие — в ужасе от страшного рева. Так грот получил название Ревущего. Мы хоть и не заплывали вглубь, имя одобряем. Чертовщины в названиях Карадага и так достаточно.

Грот Ревущий

Маяк и Мертвый Город

Скала Маяк вполне мгла служить ориентирам древним мореплавателям. Для нас же это был сигнал, что до Ворот рукой подать. Эту часть хребта Хоба-Тепе называют еще  Мертвым Городом.

Скала Маяк

Если Мертвый Город имел вход, то он мог находиться здесь. Сейчас этот арочный вход прочно закрыт скалой. Но если предположить, что когда-то он был открыт…, то возможно откроется вновь.

Таинственная Арка

160 млн. лет назад — произошло извержение вулкана Хоба-Тепе. Но процессы выветривания и сейчас продолжают формировать облик Карадага.

Скала Шайтан (Черт)

Хоба-Тепе (440 м) — высшая точка Карадагского массива. И правду самые высокие скалы с моря.   

И напряженный пафос Карадага

Этот кусок скал напомнил мне побоище фантастических животных.

Пики Хоба

За Львом спряталась Львиная бухта и гривой поднимается дайка Льва.

Скала Лев

Золотые ворота Карадага

Вот, наконец лицо Карадага, Золотые ворота — в лучах солнца действительно золотые. За воротами бухта Пограничная.

Золотые ворота
Изначально Золотые ворота звались Чертовыми воротами (Шайтан-Капу).
Скорее всего, они являлись источником вдохновения для  Александра Сергеевича Пушкина. На полях заметок «Евгения Онегина» встречается их рисунок вместе с пляшущими бесенятами. Ай да Пушкин!…
Чертовы ворота (Шайтан-Капу)

Этот ракурс со стороны берега, пожалуй, самый открыточный. Считается, что если пройти пройти через арку и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Ворота в Ад или исполнение желаний?

В Коктебеле очень перспективное место, для каякинга. Ведь в «заплывной доступности» находятся уникальные Золотые ворота Карадага,  проплыть через которые хочет каждый. По легенде, сбытие мечты обеспечено. Что может быть заманчивее морской эксклюзивной прогулки вокруг потухшего вулкана Карадаг. Тем более, пока это законно, ведь каждый год заповедник грозится закрыть акваторию.

Сбытие мечт

На каяке можно проходить сквозь Золотые ворота сколько угодно раз. Интересно, влияет ли количество на качество исполнения желаний?

Сквозь Золотые ворота

На этом самом катере мы 3 года назад катались к  Карадагу из поселка Орджоникидзе. Старый знакомый.Часть фото скал Карадага в утреннем свете сделаны именно с его борта.

Прогулочный катер из Орджоникидзе

Скала Иван-Разбойник и Разбойничья бухта

Налюбовавшись Золотыми Воротами, погребли дальше, к скале Иван-Разбойник.

Скала Иван-Разбойник

Разбойничья бухта малозаметна с моря: с трех сторон прикрыта скалами. Есть версия, что здесь прятались козацкие «чайки», которые в отместку совершали налеты на Кафу. Вот турки и назвали скалу Харсыз-Иван (Иван-разбойник), а потайную бухту Разбойничьей (Харсыз-Лиман).

Детективная история Разбойничьей бухты

Заведующий биостанцией А.Ф. Слудский 100 лет назад обнаружил  на склоне бухты мужской труп. Кожа с лица была содрана. Его так никто и не опознал. Скорее всего, это жертва контрабандистских разборок.

Потайная бухта

По легенде именно здесь были спрятаны разбойничьи сокровища. Но настоящие сокровища под ногами. 30 минералов найдено на Карадаге (полудрагоценные: сердолик, опал, агат, горный хрусталь, аметист).

Разбойничья бухта

Повезло  Михаилу Булгакову. В  Разбойничьей бухте ему посчастливилось ночевать  в 1925 г. Раньше Карадаг был Меккой для творческих и увлекающихся людей.

Бухта и Иван

При хорошем освещении с поселка Орджоникидзе отчетливо видна характерная шапочка Ивана-Разбойника. От Иван-скалы мыс Киик-Атлама, тоже неплохо виден. Можно обмениваться сигнальными огнями.

Иван-Разбойник

Хребет Карагач

Дальше вплоть до Биостанции идет стенка хребта Карагач. Он не так интересен с моря, как с берега от поселка Курортное, соседа Биостанции.  Здесь мы развернулись и погребли назад, чтобы до темноты, с ветром играющим против нас, вернуться на базу.

Хребет Карагач по дороге к Биостанции
Мы бывали раньше  на Биостанции, поэтому фото Карагача с самых выгодных ракурсов имеются.
  • Король с Королевой идут к трону, а за ними столпилась свита.
  • Камни Кузьмича, что видны и от Ивана-Разбойника и с Биостанции названы в честь местного  плотника Кузьмы, который ходил сюда ловить рыбу.
Хребет Карагач с Биостанции

Вот как это выглядит в приближении.

Королевство Карагач

Черный Карадаг

Назад возвращались под смурными скалами, заслонившими солнце. Кара-Даг оправдал свое название Черной горы. Чертов палец, я уверена средний, недвусмысленно отправлял непрошеных гостей куда подальше.

У моря настрой был похожий. Ветер лупил в лицо брызгами волн, то и дело приходилось подруливать, поскольку упрямое море несло нас на скалы. Полтора часа легкой прогулки сменились 3 часами борьбы за возвращения в родную гавань…

Чертов палец Черной горы

Карадагское чудовище

В этих местах очень популярны страшилки о Карадагском чудовище, он же морской змей БЛЕККИ. Нет, нет, на фото  не карадагский змей, а всего лишь дельфин, которых здесь много.Но можно представить, что где-то в глубинах моря в изломах потухшего вулкана живет никому не ведомое существо. Тем более свидетелей, упоенно рассказывающих о своих встречах со Змеем хватало во все времена, начиная от отца истории Геродота (неизвестное 30-метровое чудовище, обитавшее в водах Понта).

Новый всплеск историй произошел в XX веке. Михаил Булгаков, после того как прочитал  «о появлении в районе горы Кара-Даг огромного гада, на поимку которого была отправлена рота красноармейцев»  вдохновился и на написание повести «Роковые яйца».

То и дело в местных газетах появлялись заметки о растерзанных дельфинах со следами гигантских укусов, и другие «свидетельства очевидцев».

Нам таинственные чудовища не встречались, но может все еще впереди…

Карадагское чудовище

Карадаг с моря — это сказка в камне. Даже невосприимчивый к тонким материям, особой энергетике, магнетизму и тектоническим разломам человек будет чувствовать себя здесь как в нереальном мире.

Сказочные пики

Карадаг с моря прекрасен, пожалуй, одна из самых величественных панорам Крыма. Но чтобы полнее узнать Карадаг, советую пешеходную экскурсию на Карадаг от Биостанции. По соседству можно совершить интересные прогулки в знаменитую Лисью бухту, пройтись по горам Эчки-Дага или посетить Тихую бухту с мысом Хамелион.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх