Скельская пещера входит в тройку самых красивых оборудованных пещер Крыма. Находится в 30-ти км от Севастополя, около села Родниковое Байдарской долины и работает круглый год без выходных. Отличный выбор как в летнюю жару, так и в непогоду — ведь в пещере всегда +13 градусов. Также регулярно в пещере проводятся музыкальные концерты.
Где находится Скельская пещера
Скельская пещера находится в Балаклавском районе г. Севастополя. Добраться до нее совсем несложно. Сначала необходимо доехать до села Родниковое, Байдарской долины. Далее необходимо свернуть на дорогу к селу Колхозное и проехать до Скельской пещеры. Дорога Родниковое-Узунджа — одна из самых живописных горных дорог Крыма. От парковки до пещеры осталось пройти 5-7 минут. Посещение пещеры займет примерно час.
У парковки беседка Большой Севастопольской тропы. Здесь проходит участок маршрута т/c Узунджа — Байдарский перевал. Также здесь начинается маршрут к Чертовой лестнице по Римской дороге.
Цены на билеты и экскурсии в Скельскую пещеру
Пещера Скельская получила свое название от слово «Скели», что переводится к греческого «стена», а с латыни «лестница». Так до войны называлось село Родниковое, через которое мы проезжали.
- Экскурсия длится 45-50 минут
- Стоимость: 500 руб взрослый, 400 детский.
- Протяженность маршрута: 270 метров (изученная спелеологами — 687 метров)
- Температура в пещере: +13 градусов
- Время работы: с 10:00 — до 17.00
- Фотографировать и снимать можно со вспышкой.
Входная галерея
Ступеньки привели во Входную галерею, еще это место называют «сифонный канал». Дело в том, что периодически пещера подтапливается, были случаи, когда полностью подтапливались нижние залы. Подтопление происходит во время аномально обильных осадков. Так было в 2021 году, когда летом за 1 сутки выпала трехмесячная норма осадков и вода вышла 6-ти метровым фонтаном из входа. Поток снес на своем пути деревянный магазин, качели. Вода бушевала так трое суток. Смыло даже часть парковки в ущелье, хорошо, что никто не пострадал.
Цветы во входной галерее не для красоты: их перенесли с улицы в пещеру, ведь в ней всегда больше 10 градусов тепла. Галерея — это самая нижняя часть нашего пути. В отличие от других оборудованных пещер, где надо спускаться вниз, в Скельской, наоборот, следует подниматься вверх, продвигаясь вглубь скалы. Отсюда мы по системе лестниц заберемся на высоту 17 метров, что можно сравнить с высотой 5-ти этажного здания и попадем на самые верхние ярусы пещеры. В пещере 100% влажность и 13 градусов температура держится круглый год.
Каминный зал и история Открытия пещеры
Первый зал, куда мы пришли, преодолев систему лестниц, называется Каминный зал. В нем и правда вполне узнаваемый камин благодаря подсветке.
Здесь с высоты 5-й яруса, самого верхнего, можно увидеть второй ярус. Он не оборудован, не освещен, предназначен только для спелеологов. А на самом нижнем ярусе находится глубоководное озеро.
Экскурсовод покажет отверстие — естественный лаз, через которое раньше люди проникали в пещеру до ее оборудования. Лаз представляет собой довольно узкий шкуродер. В начале XX века, Федор Кириллов приехал работать учителем в село Скели. Он наблюдал за пещерой, расспрашивал местных жителей, и понял, что в пещеру можно проникнуть в засушливое время года. В 1904 г. учитель прополз через естественный лаз и начал исследования пещеры. Каждому залу, по которым теперь водят экскурсии, он давал название.
В то время исследователям пещеры приходилось непросто: надо было добираться буквально ползком по естественному лазу, по скале, и глине. Кроме того нужно было на себе принести огромный фотоаппарат, свечи и т.д. Здесь собирали данные, фотографировали, изучали пещеру и вот в 1907 году была выпущена книга «Скельская пещера и её фауна», в 1911 г появилась статья о Скельской пещере. Мне было интересно читать не столько описание пещеры и ее фауны, сколько впечатления тех, кто увидел ее совсем другой, чем мы в составе экскурсионной группы.
Зал этот представляет при освещении волшебное зрелище. Весь потолок покрыт сталактитами самой разнообразной величины и формы, с пола поднимаются сталагмиты причудливых очертаний, по стенам, местами и в середине зала стоят изящные колонны, образованные слиянием сталактитов со сталагмитами. Пол состоит из беспорядочно нагромождённых скал, карабкаться по которым местами довольно трудно.
В зале царит абсолютная темнота, ни один луч света не проникает из коридора. Тишина нарушается лишь щёлканьем падающих с потолка капель воды. В этих регулярно повторяющихся звуках слышатся та кропотливая работа, которая в течение многих веков превратила скалистые подземные пещеры в сказочные дворцы, могущие по красоте своей поспорить с лучшими произведениями человеческой архитектуры.
М.М. Новиков. Записки Крымского Общества Естествоиспытателей и Любителей Природы 1911 Том 01
Вам покажут огромного дракона с открытой пастью. Как нам сказали, что это дракониха, ее зовут Вика. Каждый дракон охраняет сокровища. В пещере тоже есть такой сундук. Если загадать желание, бросить монетку, точно попав в сундук, желания сбудутся, причем, по словам экскурсовода, в течение 15 дней.


Дельфиний зал
Следующий зал называется Дельфиний. В нем из «воды» выскакивает любопытный Дельфин. Конечно все «объекты» — это только наше воображение. Попробуйте отыскать здесь русалку, двугорбого верблюда, лешего и хомяка, маму-обезьяну с детенышами и даже Великую китайскую стену. У каждого экскурсовода, уверена, свой набор «достопримечательностей».
Скельская — это карстовая пещера, расположенная в известняковых породах. Но подсвеченные сталактиты и сталагмиты выглядят как драгоценные сокровища.
Скельская пещера формировалась на протяжении трех миллионов лет и за это время здесь происходили сильные землетрясения, во время которых образовывались огромные трещины. Именно в них провались животные, чьи останки здесь были найдены.
Разлом длиной 40 км
Спустившись на нижнюю площадку, можно заглянуть в трещину. Жаль, что на экскурсии никак не увидеть озер, расположенных на нижних ярусах, причем озера глубоководные.У всех ученых всегда возникал вопрос: откуда здесь только воды? За счет чего? А все дело в гигантском разломе. Протяженность его от горы Спирады (район Ай-Петри) до выходов пресной воды в гротах Айя у Балаклавы 40 километров. Это смогли установить, добавляя краситель в воду на Ай-Петри и затем находя его же именно здесь в этих озер. И наоборот, окрасив воды пещеры, ученые увидели, что окрасилась вода у мыса Айя. Сложив два расстояния и выяснили, что протяженность этого Скельско-Спирадовского разлома разлома 40 км.
Концерты в Скельской пещере
Скельская пещера входит в десятку самых теплых оборудованных пещер мира. Температура +13 градусов, тогда как в других крымских пещерах где-то 6-9 градусов.
Благодаря теплу, здесь достаточно комфортно, что позволяет проводить музыкальные вечера. В нижнем зале располагаются музыканты, посетители стоят или сидят на ступеньках на ковриках.
Импровизированная сцена украшена гирляндой. Расписание концертов можно найти в группе вк: https://vk.com/skelskaya_cave.
Другие маршруты Байдарской долины
В Байдарской долине много других достопримечательностей, достойных вашего внимания:
- Римская дорога — логичное продолжение пути после посещения Скельской пещеры. Древняя дорога римских легионеров поднимается в горы, через 5-7 км выводит к прекрасным видам на Южный берег Крыма.
- Капуркайская тропа к горе Мердвень-Каясы. Родниковский водопад — из Байдарской долины в сторону Южного Берега Крыма ведет несколько известных с древности дорог. Капуркайская тропа — одна из наиболее
интересных, потому что проходит по руслу реки Боса, мимо Родниковского водопада, выводит к головокружительным видам на море в районе Чертовой лестницы и горы Мердвен-Каясы. - Каньон реки Узунджа — маршрут от с.Колхозное до водопада Терновая роса, заходя на водопад Сухой и водопад Узунджа.
- Каньон реки Узунджа. В поисках водопадов: Узунджа, Сухой, Мох — от с. Колхозное по ущелью реки Узунджа до водопада Мох (Зеленый). Обратный путь в обход реки.
- Водопад Козырек — самый известный водопад в Байдарской долине и в районе Севастополя. Высотой около 10 метров, отличный вариант для семейной прогулки, наиболее удачно выглядит зимой и весной. Засушливым летом может оказаться практически без воды.
-
Водопады Фатьма-Коба, Скользящий и Рыжий на реке Кобалар-Су мало кто знает, хотя они находятся не более чем в часе ходьбы от водопада Козырек, что у села Передовое в Байдарской долине.
- Кабаний перевал (Бечку) — находится в горах между Байдарской и Бельбекской долинами. Он хорош в любой сезон. Зимой — это популярное место, где можно найти снег. От села Передовое к перевалу идет грунтовая дорога. От перевала можно прогуляться к смотровым площадкам, памятнику партизанам, средневековому исару-крепости Сандык-кая.