Когда с Ялты смотришь вверх на Ялтинский горный амфитеатр, то кажется нереально сложным мероприятие подняться на Ай-Петринское плато. Но с древних времен люди это совершали. С Ялты на Дерекой-яйлу ведет несколько маршрутов, самые известные по хребту Иограф и Кизил-Кая. Немногие знают, что можно также подняться между ними: по ущелью Темиар, где находится водопад Купель Дианы и через перевал Алония. Но это и правда не просто. Начиная путь на высоте 200+ м, заканчиваешь, около 1300 м. Тропа к тому же иногда теряется, и нужно не потеряться самому.  

Содержание

Тропы Ялты

Из Ялты на Ай-Петринское плато и скалу Ставри-Кая ведет масса троп самой разной сложности. Только в тот фрагмент карты, который представлен ниже попали, как минимум, 7 троп:

  • Штангеевская тропа — ведет от района водопада Учан-Су до скалы Ставри-Кая. Несложная для прохождения. Очень популярная.
  • Боткинская тропа — начинается у Поляны Сказок, проходит мимо водопада Яузлар к скале Ставри-Кая. Одна из самых известных и посещаемых троп Ялты.
  • Таракташская тропа — ответвляется от Штангеевской тропы и выводит через красивое скальное урочище Таракташ на Ай-Петринское плато.
  • Ставрикайская тропа — поднимается от скалы Ставри-Кая на яйлу. По ней идут те, кто добрался по Боткинской или Штангеевским тропам к Ставри-Кая и желает подняться на Ай-Петринское плато.
  • Узенбашская тропа (Иограф) — поднимается от промзоны Ялты по хребту Иограф на плато.
  • Тропа через ущелье Темиар  и перевал Алония —  проходит между хребтом Иограф и Кизил-Кая, редко посещаемый маршрут, т.к. тропа иногда теряется.
  • Кизилкайская тропа (по хребту Кизил-Кая) — красивый маршрут от Ялты через скалу Турла-Кая и по хребту Кизил-Кая на плато.
7 Троп над Ялтой

Как добраться до Ущелья Темиар

Прежде, чем принять решение подниматься через Темиар и перевал Алония, следует трезво оценить свои силы (набор высоты 1 км) и попробовать другой маршрут из Большой Ялты на Ай-Петринскую яйлу и пройти более простыми и понятными тропами, такими, например, как Кореизская, Узенбашская (Иограф), Кизилкайская.

Тропы над Ялтой: Узенбашская, Темиар-Алония, Кизилкайская

Основная сложность Темиара, что в некоторых местах тропа теряется, и нужно принимать правильное решение, как идти дальше. Значительный набор высоты в 1 км — это особенность всех маршрутов на Ай-Петринское плато (плюс-минус 200 метров в зависимости от точки старта и места выхода на плато).

Если есть запас по времени, интересно будет подняться на яйлу по одной тропе (Темиар-Алония), а спуститься по другой (Кизилкайская, Узенбашская). Это будет отличный вариант.

Маршруты: Иограф, Темиар и Кизил-Кая

Из Ялты к ущелью Темиар можно начинать маршрут из разных точек:

  • Газовая заправка Черноморнефтегаз из Ялты:
    «+» легко найти, можно добраться на общественном транспорте
    «-» большой набор высоты
  • Район Новый Дерекой:
    «+» самый короткий маршрут в ущелье Темиар
    «-»  добираться только на авто
  • Выше промзоны, рядом с приютом для животных «Ковчег»:
    «+»хороший набор высоты на авто, идеальный старт для Узенбашкской тропы
    «-» рядом приют для собак, всегда лай, собаки гуляют по окрестностям
  • С окраины поселка Васильевка:
    «+»хороший набор высоты на авто,
    «-» больше часа идти по лесу до ущелья Темиар
В этот раз мы стартовали с района Новый Дерекой.
Новый Дерекой
Припарковавшись в районе, который называется Новый Дерекой.
 
Дерекой (после 1945 г. Ущельное)  — было старинное село, которое находилось ниже (район автовокзала Ялты). Считается, что оно было основано в 1520 г и входило в средние века, в состав княжества Феодоро.

Село просуществовало до 60-х годов прошлого века, а потом стало районом Ялты.

Старая открытка: Деревня Дерекой

Подъем от Нового Дерекойя до водопадов Темиар

Маршрут проходит по Ялтинскому заповеднику, но он не включен в список официальных маршрутов, так что разрешение на его посещение получить невозможно.

Лес на окраине Нового Дерекоя

Вышли на хорошую тропу с источниками и водозабором. Тем не менее эта старинная тропа на перевал Темиар на многих участков в очень хорошем состоянии, местами укрепленная.

Тропа Темиар

После водозабора будет развилка: спуск в ущелье Темиар к водопадам Темиар и Купель Дианы или продолжить идти на подъем к Ай-Петринскому плато.

Каптаж источника Темиар

Тропа Темаир-Алония практически вся проходит по лесу. Но это не значит, что не будут встречаться шикарные смотровые в сторону Ялты и окрестных гор.

Первый вид на Ялту и горы

На этом участке тропы присутствует даже желтая метка.

Разметка на тропе Темиар

Напрасные траты сил — водопад в июне стал просто скальником, все же каждому овощу свой срок. Подробнее о водопадах Темиар и Купель Дианы можно посмотреть здесь.

Пустой водопад Темиар

После водопада снова поднялись наверх, к смотровой площадке на ущелье, хребет Кизил-Кая.

Виды на Кизилкайский хребет

Чем выше поднимаемся, тем дальше и мельче становится Ялта, а горы ближе.

Смотровая на Ялту

Со смотровой было видно, что следующий водопад ущелья Темиар,  тоже не очень похож на водопад, хотя в ванне вода была. Именно от смотровой начинается тропа к водопаду Купель Дианы, но расстроившись водопадом Темиар, на Купель Дианы не стали тратить время.

Каскад Темиара

Путь вдоль реки Темиара

После водопадов, достаточно долгое время возвращались на хорошую тропу. Пришлось идти и по руслу реки, представляя водопады и каскадики, когда Темиар с водой.

Русло реки Темиар

Все сухое, не стали тратить время на проверку источника Темиар (на картах обозначен как Суат). В сезон он очень оригинален — прямо из скалы вода бьет с большим напором.

Каменное русло

Некоторые каскады проходили лазаньем, высокие скальники обходили по едва заметным тропкам.

Каскады Темиара

Очень обрадовались снова выйдя на старинную тропу. Здесь отчетливо видно, как она укреплялась, судя по замшелым камням, очень  давно.  Интересно, кто и когда создавал эту дорогу с крепидами. Вполне вероятно, что служила она не только пешим путешественникам, но и всадникам на конях.

Укрепленная дорога Темиар

На тропе дело пошло быстрее, можно представить времена, когда  это была не просто пешеходная тропа, а удобная конная дорога.

Тропа выше реки

Путь по хребту и перевал Алония

Вышли на долгожданную смотровую. Вид на огромную пропасть ущелья Ускули-Ер наполняет гордостью за проделанный подъем. Но впереди еще не менее часа пути наверх. Расслабляться не стоит.

Вид на Ялту с хребта

Путь на перевал Алония по гребневой тропе очень живописен: впереди Ай-Петринское плато,  кстати, можно оценить, сколько еще до яйлы, справа  хребет Кизил-Кая, слева — сосед Иограф.

Ай-Петринское плато и хребет Кизил-Кая

Кто-то даже время от времени устанавливал каменные туры.

Путь по хребту

Эта часть маршрута по хребту мне очень понравилась: аромат сосен, виды то на Кизил-Кая, то на Иограф. Не надо думать как идти — одна тропа.

Сосны около перевала Алония

Но так будет не всегда. Внезапно тропа исчезает, как-будто продолжения маршрута нет.

Высота 1000+

Шли, ориентируясь на направление тропы, указанные на карте openstreetmap.

Маршрут подъема на Дерекой-яйлу

Стоит время от времени оглядываться назад, Ялта в обрамлении сосен — очень хороша.

Сосны и Ялта

Ялта хоть так далеко, но узнаваема с любой высоты.

Ялта

Тем более цель подъема — Ай-Петринское плато хорошо видна, дальше надо разобраться, где среди скал возможно сделать это безопасно.

Перевал Алония

Нам очень повезло, что мы вышли четко к тому месту, где можно безопасно преодолеть скальник и попасть на плато. Эта небольшая скальная ступенька — пропуск на плато.

Скальная ступенька - Подъем на плато

Итого. На плато поднялись за 3 часа, что неплохо, учитывая дополнительный спуск к сухому водопаду Темиар. Но подъем не прост. Лучше этой тропой пользоваться, когда уже остальные маршруты из Ялты на Ай-Петринское плато пройдены.

Между двух хребтов: Кизил-кая иИограф

На Ай-Петринском плато и Дерекой-яйле

Оказавшись на плато, а эта часть Ай-Петринской яйлы называется Дерекой-яйла, мы выбрали спуск через хребет Кизил-Кая.

На высоте 1200+ метров, Дерекой-яйла

На Кизилкайской тропе заблудиться невозможно. А внизу, в лесу, уже по навигатору, подкорректировали маршрут, чтобы выйти четко к машине.

Ялта и хребет Кизил-Кая

Очень часто в этих местах встречался белый ковер из Ясколки Биберштейна, крымского эндемника. Занесен в Красную книгу Крыма, назван в честь ботаника.

Ясколка Биберштейна

Наверху уже не сложно. Момент принятия решения: направо пойдешь, к Кизилкайскому хребту выйдешь, а налево к пещере и хребту Иограф на Узенбашскую тропу.

Ай-Петринское плато

Ялтинская яйла летом особенно хороша. Здесь зелено, не жарко и много цветов. Сосны, можжевельники делают воздух ароматным и целебным.

На Ай-Петринском плато

На полдороги к Кизилкайскому хребту, на обрыве плато установлен триангуляр с меткой «Нивелировка ГТС»

Триангуляр со знаком "Нивелировка ГТС"

Но интересные виды открываются не только в сторону моря на Ялту, но и на высочайшие горы Крыма, на северо-восток.

Горы на востоке

С этого ракурса, скалы кажутся абсолютно неприступными, но тем не менее как-то же мы поднялись!

Вид на запад

Ближе к спуску по Кизилкайскому хребту становятся видны Красный камень, хребет Баланын-Каяся, по которому можно из пос. Васильевки или Советское подняться на плато. Где-то среди леса вьется Романовское шоссе.

Вид на Красный камень

На отворот к тропе по хребту Кизил-Кая указывает небольшой тур и тропинка.

На плато и поворот к Кизилкайской тропе

Кизилкайская тропа — очень красивая и видовая. Нам приходилось и подниматься, и спускаться по ней.
Маршрут не самый простой, за счет значительного набора-сброса высоты, но зрелищный.

Спуск по Кизилкайской тропе

Если этот маршрут показался сложным, можно подняться по Узенбашской тропе, она легче или по самому простому маршруту к Ай-Петри — Кореизской тропе.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.