Если Эски-кермен самый пещерный из пещерных городов Крыма, то плато по соседству Зангурма-Баир самое гротовое. К большинству гротов нет удобных тропинок, подходы заросли шибляком. И пускай порой не хватает мачете, прорубать себе путь, но тем интереснее обнаружение очередного живописного грота и острее азарт первооткрывателя.
Как добраться
Ехали от села Холмовка по разбитой дороге к Эски-Кермену. Машину оставили на парковке у Эко-усадьбы “Эски-Кермен“. Пещеры-номера с подогревом предлагают свои услуги постояльцам. Оригинально.
Балка Джан-Газы разделяет Эски-Кермен и Зангурма-Баир. Эски-керменский ящер в зимней спячке.
Фото Зангурмы-Баир у меня оставались после каждого посещения Эски-Кермена. И не раз закрадывалась мысль, что он тоже сам по себе достоин основательного визита.
Пройдя в сторону касс на Эски, увидели тропу, ведущую к первому крупному гроту Зангурмы-баир.
Первые гроты Зангурмы-баир
Осталось подняться к скалам и, порой, продираясь через кусты, идти, отыскивая все новые и новые гроты.
Вершина над пашней — именно так переводится Зангурма-баир. Сейчас часть пашни занимают персиковые сады, часть пустует.
Первый грот хранил следы недавнего постояльца.
Такое впечатление, что человек только-только отлучился. Все чисто и аккуратно. Просто, но со вкусом.
Решили дальше идти вдоль скал, чтобы посмотреть все гроты. А их очень много, как бусины на шее Зангурмы.
Весь гротовый комплекс зовется Зангурма-Кобалар (пещеры над пашней).
В гротах сухо и чисто. Но процесс гротообразования не прекращается. Скалы не прочные, потихоньку разрушаются.
В некоторых гротах находили следы постояльцев. Наверное летом тут остаются на ночевку.
Несмотря на то, что желающих посетить гроты в этот день кроме нас не нашлось, ходили по гротам западной стороны Зангурмы мы совсем не в тишине.
В балке интересная аккустика, музыка и шум отдыхающих в долине, казалось, оседала в гротах Зангурмы-кобалар. Как будто гроты улавливатели звука.
Сосед Эски-Кермена, да еще и с такими шикарными гротами не мог остаться в стороне от кипящей жизни города и во времена его расцвета.
Конечно, ничего ценного ему поручить не могли, поскольку защиты и стражи он был лишен. Но как подспорье в хозяйстве вполне годился.
То и дело встречаются вырубки, которые могли использоваться в качестве крепления подпорок для ограждений и стеночек.
Хозяйственные помещения, хранилища для зерна, стоянки для скота – все эти не самые ответственные вопросы мог решить естественный пещерный скальный комплекс.
Грот с источником Коз-Су
Пожалуй самый известный грот Зангурмы-Кобалар — грот с большим туфовым натеком и источником Коз-Су.
Грот еще называют Львиным. Наверное кто-то увидел зеленого лежащего льва.
Непрерывное журчание воды создает в гроте удивительную атмосферу.
Воды достаточно много. Но возможно летом источник пересыхает.
Грот оценили не только мы. Вырубленные в скале ямы наверняка совпадают по времени с жизнью города Эски-Кермен.
Это могли быть ямы-хранилища для зерна или небольшие тарапаны для винодельни.
Пошли дальше. Пробираться вдоль гротов Зангурма-Баир непросто. Нет, не опасно, а именно не просто.
Сложно запутанные хитросплетения шибляка (веток-корней-кустов), через которые надо прорываться. Тропы нет, идти надо то вверх, то вниз, преимущественно некомфортно. Маршрут не для нытиков.
Небольшая скальная площадка, хорошее место для дозорного пункта.
Гроты Южного склона Зангурма-Баир
После скальной площадки, началось закругление скалы, и мы завернули на Южный склон Зангурмы.
Интересный грот с псевдо-колонной. При подъеме кажется, что она отделена от массива, но нет. Правда, это вопрос времени. Гротовая феерия продолжалась.
Скалы продолжают разрушаться. Поэтому теоретически находиться в гротах небезопасно. В какой момент кусок скалы сверху решит отвалиться, непонятно.
Честно говоря, изначально мы не планировали продолжительный тур по гротам, а хотели как можно быстрее подняться на плато. Но до сих пор скальная стенка не позволяла это сделать.
Желание забраться на плато было настолько велико, что в скалах стали чудиться лестницы. Лестницы для великанов.
Один грот сменялся другим, за каждым поворотом казалось, что ждало ущелье, по которому можно забраться наверх. Но нет.
В принципе, и хорошо. Поднявшись наверх, мы бы не увидели три интересных грота. Два из них с источниками, а третий самый крупный из всего гротового набора Зангурмы.
Первый, кто обратил внимание на изобилие гротов Зангурма-Кобалар и описал их в статье “В тени Эски-кермен”, был Игорь Белянский, автор книг по топонимике Крыма. Он назвал этот источник Кучук-Чокрак и сравнил его с огромной морской раковиной.
Каплет медленно и печально аки вода в фонтане слез. Может конечно и отпечаток морской раковины, но как по мне, по форме похоже на алтарь пещерных храмов.
Следующий грот не менее интересен.
Форма входа, натеков от воды на стене, скальных проемов — все выполнено в форме арок.
Потеки воды на стенах нарисовали граффити. Эзотерики если б не брезговали лазить по кустам, наверняка нашли бы здесь место силы.
Гроты — гротами. Но вопрос подъема на плато оставался открытым. Яркое пятно среди серого дня — хорошее предзнаменование.
Если вам кажется, что этот грот вы уже видели ранее, то ошибаетесь. Это следующий грот. Очень крупный, скорее всего, самый большой грот Зангурмы.
У него очень правильный объемный купол.Из-за этого грот также называют Планетарий.
Гроты дразнили, день световой заканчивался, и мы стали подумывать о том, чтобы спускаться в долину и возвращаться назад.
Но тут увидели если не подъем, то хотя бы возможность подъема.
На плато Зангурма-Баир
Небольшой скальник пришлось преодолеть, но вверх не вниз, да и когда есть кто-то на подстраховке, это придает уверенности. Фотоаппарат убрала, так что место подъема не сохранилось.
Наконец-то! Уже дома на викимепии увидела обозначение: Перевал Пхе-Йолга, единственное место для подъема с юга на плато. Но похоже, что не единственное. Так как не узнала в Пхе-Йолга место своего подъема.
Оглянулись. Над серым зимним лесом возвышается Мангуп. Сосновый утес Чамнык и правда с соснами. Это самая высокая точка массива Зангурма-Баир, 402 м.
Скальные обрывы прекрасны. У плато Зангурма-Баир есть еще одно название — Текмэ-Таш. Так называется менгироподобный камень в долине.
Самобытных ”ташей”, т.е. камней, отколовшихся от массива, на склоне довольно много.
Но очень быстро темнело, а надо было найти безопасный спуск. Дело осложнялось тем, что тропы на(с) Зангурму в навигаторе отсутствовали, решили возвращаться по удобной скальной кромке плато к первому гроту. И там уже искать спуск, морально приготовившись спускаться через карьер.
После всех мук продирания через гроты, идти по скальному асфальту плато было быстро и комфортно. Отметили, как чисто вокруг: никаких следов человека. С другой стороны это и настораживало. Для безопасного спуска в темноте, человеческие тропы очень пригодились бы.
Но волновались не долго, напротив Эски появилась тропа, перешедшая в лесную дорогу. Она и вывела к охране карьера с громкими собаками, а потом и в долину.
Возможно, существовал более быстрый спуск в район парковки, но в темноте мы его не нашли.
Да, Зангурма-Баир со своими гротами, скалами и видами очень хороша. Даже в зимний серый день. Совсем недалеко находится место отдыха с Генеральскими озерами Пятая балка, также можно прогуляться к пещерному монастырю Шулдан.
Крым очаровывает в любое время года! Здорово показаны «изюмины»этого маршрута! Спасибо.
Добрый день . Грот с источником Коз Су , считается 29 -ым гротом скал Зангурма Кобалар .