О! Крым Ксении Свиридовой

Качи кальон. Пещерный город у Бахчисарая

Качи-Кальон – самый крупный пещерный монастырь Крыма. Находится в 8 км от Бахчисарая. Карты, маршрут экскурсии, фото, достопримечательности и храмы. Качи-Кальон часто называют средневековым винным заводом из-за многочисленных тарапанов.

Как добраться к пещерному монастырю Качи-Кальон

Качи-Кальон находится в долине реки Кача между селами Предущельное и Баштановка Бахчисарайского района. Запарковались в районе первого грота. Здесь начало маршрута как к Кичи-Кальону, так и популярному Бисерному храму в ските Анастасии Узорешительницы.

Качи-Кальон краткая история

Качи-Кальон в переводе означает крестовый корабль. Все из-за того, что скала имеет вытянутую форму, сходную с гигантским судном, в «носовой» части «корабля» природа высекла крест. Некоторые его называют пещерным монастырем в Крыму, другие относят его к пещерным городам Крыма.

Основные достопримечательности пещерного города Качи-Кальон:
  • Многочисленные тарапаны. Уникальность Качи-Кальона по сравнению с другими пещерными городами, состоит в большом количество винодавилен, такой вот средневековый винзавод
  • Храм Святой Софии
  • Пещеры, гроты, в особенности Четвертый грот
  • Источник Святой Анастасии
  • Храм св. Анастасии в обломке скалы.
Что же известно о Качи-Кальон:
  • Считается пещерным монастырем, но наличие большого количества пещер позволяет выдвигать предположения, что это был комплекс поселений или даже город.
  • VI-XVIII в.в  — период расцвета Качи-Кальон
  • Эпоха позднего палеолита — первые следы поселений в долине реки Кача.
  • Поселение в Качи-кальоне возникло после VI в., а оборонительная стена вокруг него была возведена примерно в X в.
  •  В XIII—XIV вв. здесь был монастырь. Упоминания о нем есть в грамотах русских правителей XVI—XVII вв.
  • В 1778 г. христиане выселены из Крыма и монастырь перестает функционировать.
  • В начале ХХ в. здесь основали Свято-Анастасиевскую киновию.
  • В советское время киновию закрыли, пещеры использовали в качестве каменоломен.

Крестовый Корабль плывет по живописному Качинскому каньону. Скалы Качи-Кальона неоднократно обрушались, образовывая многочисленные каменные ниши — гроты, люди добавили еще свои рукотворные гроты — в итоге получился уникальный объект с комплексом жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений, в том числе небольшая церковь св. Софии, выдолбленная в цельном камне.

Парковаться следует перед началом скального комплекса, там находится начало маршрута.
Путь по пещерному монастырю оборудован: таблички, метки, для облегчения подъема, вкопаны автопокрышки.

Храм Святой Софии

Храм святой Софии, одна из главных святынь Качи-Кальона, находится между первым и вторым гротом. Эта высеченная в скале церковь примерно XI— XIV вв., первая достопримечательность по ходу движения.
Храм действовал и в XVI— XVIII вв. После выхода христиан из Крыма в 1778 г. церковь была заброшена, возобновлена в 1888 г. и функционировала до 1921 г.
 
Интересно, что в данном случае св.София не относится к женщине Софии, а к Софии с греческого – Мудрости, Премудрости Божией. Церковь освящена в честь Иисуса Христа. Греки издавна Христа называли «Логосом», то есть Словом Божиим. Слово же означало и мысль, Премудрость Божию.

Поблизости храма нашли несколько надгробий. Вероятно, рядом было кладбище.

На стенах храма археологи нашли две греческие надписи XVI— XVII вв. У храма было два входа. Рядом с одним из них вырублен крест с расширяющимися концами.

Внутри храма небольшое овальное помещение.В алтаре сохранился одноступенчатый синтрон. С южной стороны, непосредственно в скамье, вырублена могила овальной формы. В южной и северной стенах, рядом с апсидой, вырублены ниши для установки икон.

Первый-Третий гроты

В первом гроте пещеры не вырубали, лишь приспосабливали существующие. Далее мы прошли мимо многочисленных пещерных сооружений между первым и вторым гротами.

Между двумя гротами находится пятиярусный пещерный комплекс.

  • 50 пещер соединяются террасами, площадками и лесенками.
  • В полу многих вырублены тарапаны и ямы для хранения
  • Качи-кальонский «винзаводом» с 120 тарапанами, которые способны были обработать до 250 тонн винограда.
  • IX-XVIII – период использования тарапанов.

К юго-западу шла длинная в 600 метров крепостная стена, защищающая храм св. Софии и хозкомлекс.

Не ко всем гротам сохранились лесенки. Приходится применять элементы лазания.

Ветер и вода сделали некоторые участки скал просто ажурными!

Третий грот

Третий грот считают церковно-погребальным комплексом. В нем было несколько полупещерных церквей и погребальных сооружений.

Интересной формы двойной грот. Верхний грот как бы зеркально повторяет форму нижнего. Храмы сочетали пещерную и наземную архитектуры: часть храма была вырублены в скале, а часть сложена из камня.

Сегодня трудно представить, как выглядел монастырь в период своего расцвета. Стены и помещения разрушены. Многие лестницы обвалились. Но по количеству помещений, это был самый крупный из пещерных монастырей Крыма, сродни городу.

Многоступенчатая лесенка ведет на площадку церковно-погребального комплекса. Здесь выделяются скругленные апсиды двух храмов.

Вырубленная в восточном конце площадки полукруглая ниша  говорит о том, что здесь был храм.

Между третьим и четвертым гротами вырублено также немало пещер.

Цитадель и проросший крест

На выступе скалы когда-то была цитадель, укрепленная оборонительной стеной. Сохранилась стена на высоту до 4,5 метров.

В последнем этапе существования Качи-Кальона, на части мыса было кладбище.

Даже сейчас можно найти отдельные плиты захоронений.

В одном из обломков скалы можно найти нишу с изображением рельефного процветшего креста. Это остатки апсиды небольшой церкви.

Рисунок процветшего креста встречается в Атласе иллюстраций к книге «Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму» Дюбуа де Монпере XXVIII век

Четвертый грот Качи Кальона и источник св. Анастасии

Четвертый грот – самый главный грот Качи-Кальона. Он до того масштабный, что его часто сравнивают со сводом огромного храма.

Источник Святой Анастасии

В гроте находится главная святыня – целебный источник св. Анастасии. Воду источника ценили не только христиане, но и мусульмане.

Казалось бы скала и вода, откуда она берется. Вода как-то просачивается сквозь трещину, образованной в толще скалы. Причем влаги было достаточно на снабжение водой всего поселения.
Над источником вырублены ниши, в них устанавливают иконки. Выше в прямоугольном углублении высечен крест.

 

Вода, которая считалась целебной, просачивалась сквозь трещину в скале и скапливалась в круглой купели.

Источник святой Анастасии назван в честь Анастасии Узорешительницы, мученицы во времена Римской Империи. Но есть версия, что это может быть другая Анастасии, местная святая мученица. В Херсонесе даже находили погребальный камень с этим именем.

Анастасиевский источник Качи-Кальона окружен с двух сторон скальными помещениями, расположенными на ярусах в три невысоких этажа. В них сохранились пазы и углубления для установки деревянных балок, террас, лестниц. Рядом расположено четыре винодавильни.

Пятый грот

Дальше к Пятому гроту начинается опасная тропа. Она так и называется Кыл-Копыр – волосяной мост.

Пятый грот не глубок, в нем вырублено более десятка искусственных пещер. На стенах грота малоразборчивые граффити, пишут, что есть даже примитивное изображение лучника, но людям «не в теме» отыскать его будет крайне затруднительно.

Киновия Святой Анастасии

По довольно крутой тропе от Четвертого грота можно спуститься вниз по склону. Там в одном из крупных обломков скалы находился храм. Это была киновия св. Анастасии, которая существовала в 1860-х годах.

Там в одном из крупных обломков скалы находился храм. Это была киновия св. Анастасии, которая существовала в 1860-х годах. В 1921 г. киновия была закрыта и на Качи-Кальон окончательно стал археологическим памятником.

Особенностью храма является то, что  алтарная часть высечена в скале, а остальная часть здания пристроена из камня.

После монастыря можно посетить бисерный храм, подняться на плато, где со смотровых площадок открываются великолепные виды на Качинскую долину.

Другие пещерные города Крыма

В Бахчисарайском районе находится еще немало пещерных городов и монастырей, достойных вашего посещения.

Shuldan
Шулдан. Пещерный монастырь, отдающий Эхо
Пещерный монастырь Шулдан, XIV века, недалеко от с. Терновка уже более десятка лет не пустует. Новая башня со сверкающим куполом как маяк издалека привлекает внимание.…
Syurenskaya krepost
Сюйреньская крепость и ее стражи
Средневековая Сюйреньская крепость (готский Шиварин) считается самым загадочным и малоизученным пещерным городом, в котором нет пещер. Кроме башни, обязательно стоит посетить мыс Куле-Бурун, с прекрасными…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх