Гора Пахкал-Кая (Лысый Иван) высотой 1138 метров, расположена над Алуштой в Крыму. На Пахкал-Кая можно найти руины средневекового храма, посмотреть на панорамы гор Демерджи и Чатырдага. Путь с Ангарского перевала не очень сложный, займет 1,5 часа: карта, фото, описание.
Как добраться
Ангарский перевал — самое удобное начало маршрута на вершину горы Пахкал-Кая (Лысый Иван). На Ангарском находится наивысшая точка дороги между Симферополем и Алуштой. Здесь есть большая парковка, где можно оставить авто.
Маршрут выглядел так: Ангарский перевал — гора Эльх-Кая (Кудрявая Марья) — гора Пахкал-Кая (Лысый Иван) — перевал МАН (Фуна).
Затем можно сходить к скале Козырек на Северной Демерджи или к пещере МАН .
- От Ангарского до вершины Пахкал-Кая 1-1,5 часа пути и 4 км
- 7+ км в одну сторону (фиолетовый пунктир), 14+ км суммарно по времени за день по Пахкал-Кая и Северной Демерджи (район Козырька) заняли порядка пяти часов.
От Ангарского перевала к горе Пахкал-Кая
Прочитать подробно маршрут от Ангарского перевала к подножью Пахкал-Кая можно здесь, он совпадает с подъемом на Северную Демерджи.
Дорога проходит по лесу, по пути вы должны пройти:
- Александровский обелиск — памятник в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя в Алушту
- Гору Эльх-Кая (Кудрявая Марья)
- Смотровые на гору Демерджи
- Дорогу к перевалу Фуна (Ман)



С первого взгляда кажется, что Лысый Иван неприступен — такие крутые скалы. Высота Пахкал-Кая 1138 метров над уровнем моря.
Но тропы есть. На вершину Пахкал-Кая можно подняться как по тропе налево от тропы, которая подходит к подножью скалы со стороны Эльх-Кая и Ангарского перевала, так и от перевала МАН (Фуна).
Легенды о горе Пахкал-Кая (Лысый Иван)
Существует несколько легенд о горе Пахкал—Кая. Чаще всего в них участвует Пахкал-Кая под именем Ивана и соседняя Эльх-Кая ака Кудрявая Марья.
- По одной из версий Марью похитил сатир, которогозвали Пакез, а Иван его убил. За что лес разгневался и превратил Ивана и Марью в горы — Лысого Ивана и Кудрявую Марью.
- По другой версии, гора Пахкал-Кая — это голова великана, которому не повезло потерпеть кораблекрушение и попасть к таврам — любителям рубить головы.
- Третья, ботаническая версия, рассказывает романтичную историю о желтом цветке Марье, что любила фиолетового цветочного Ивана. Вместе получился цветок Иван-да-Марья.
Сегодня Пахкал-Кая и Эльх-Кая — популярный туристический маршрут без особой мистики. По пути у Пахкал-Кая мы встретили пасущихся самостоятельных лошадок, ловящих лучи заходящего солнца.
Не знаю, какая из легенд более реалистична. Но история и настоящая археология, связанная с горой Пахкал-Кая, достоверно имеется.
История древнего храма
На юго-восточном обрыве скалы установлен большой крест. Рядом с крестом и правда видны развалины — все, что осталось от средневекового храма.
Археологи считают, что история освоения людьми Пахкал-Кая началась еще в позднеримское время, III-V века. На Пахкал-Кае было святилище с каменным культовым сооружением, куда приносили части жертвенных животных и все, что нужно для ритуалов.
Считается, что здесь с X по XIII века был монастырь, который предположительно построили греки во время колонизации Южного берега Византийской империей. А в XIV в. территория вошла в границы княжества Феодоро. В XVIII веке местными жителями был возведён храм Иоанна Предтечи. Но после указа Екатерины II о депортации православных жителей в Приазовье, храм опустел и никогда не подавался реконструкции.
Сей крест воздвигнут на месте древнего храма во имя Святого Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи
6 июня 2010 года.
Средневековый храм был небольшой, предположительно в VIII—X вв: однонефный, прямоугольный 6,0 × 11,0 м. Сложен из местного камня. В конце XIII — первой половине XIV вв. разрушен и покинут.
Также виден северный край г. Демерджи, где в скалах находится пещера МАН.
Тропа после перевала Фуна (МАН) выведет к пещере МАН, памятнику природы, до нее от перевала примерно 1 км.
Без снаряжения можно посетить верхнюю галерею пещеры, а 30-метровый колодец и нижняя галерея доступны только спелеологам. Пещера прежде всего интересна своей историей — в ней было древнее святилище, найден даже череп пещерного медведя.
Отсюда хорошо просматриваются ретрансляторы на вершине Демерджи. Пассивные ретрансляторы построили в 1986 году. Раньше сигнал на ЮБК и Севастополь поступал с симферопольской антенны, потом эстафету принимал Ай-Петри. После реставрации, металлические зеркала конструкциий имели возможность поворота вокруг 2 осей.
В истории ретрансляторов было и воровство — однажды телевизионный сигнал пропал, это местный жителель срезал металлические листы. Интересно, что злоумышленника нашли в буквальном смысле по горячим следам, благодаря следам на снегу.
Также открываются потрясающие виды на скалы Козырька, место, однозначно стоящее вашего посещения.